Правила и требования в отношении email-рассылок

25.03.2020

Важно брать во внимание те правила и требования, которые предъявляют почтовые сервисы в процессе создания и реализации массовых рассылок. От выполнения или игнорирования таких правил зависит, будет ли письмо благополучно доставлено пользователям, снижается ли риск попадания почты в спам, заблокируется ли рассылка и ваш аккаунт в целом. Практически на всех порталах крупных сервисов (например, Yandex, Mail.ru, Gmail и др) описаны данные условия рассылки, где можно детально узнать все условия.

В этой статье мы обсуждаем ключевые требования к рассылкам, соблюдение которых формирует алгоритм почтовых систем для определения ваших писем, как безопасных.

Подписка на рассылку
Если применить double opt-in, то вы получите двойное подтверждение подписки. Это является залогом того, что ваши письма будут отправлены именно тем, кому они действительно интересны (скорее всего, такой пользователь не добавит письмо в спам). Ваши письма в этой ситуации не попадут в папку “Спам”.

Принцип действия double opt-in таков:

  1. Пользователь явно должен согласиться на получение рассылки. Например, он может в ручном режиме поставить галочку в разделе “Подписаться на рассылку”. Такое действие, где ставится флажок для автоподписки не входит в рекомендации.
  2. Пользователю важно подтвердить, что владеет электронным ящиком. Для этого он может совершить переход по ссылке, которую вы ему отправили в письме-подтверждении.

Как отписаться от рассылки

У пользователя должен быть легкий доступ к функции отписки от рассылки, если он больше не хочет ее получать. Иначе, скорее всего, получатель будет ваши письма отправлять в спам. От этого репутация самого отправителя и его рассылки падает.

Основные правила:

  1. Когда пользователь перейдет по ссылке, указанной в присланном письме, ему должна быть явно доступна функция отписки от рассылки. При этом пользователь не должен осуществлять какие-либо дополнительные действия (например, авторизация, регистрация или заполнение обязательной анкеты), кроме единственного, - отказа от рассылки. Эта ссылка должна быть активной.
  2. Чтобы пользователь мог быстро отменить рассылку, в письме должен стоять заголовок list-unsubscribe (появится кнопка “Отписаться” на панели инструментов сервиса почты). Пользователь должен быть сразу отписан от рассылки, когда кликнет на кнопку и перейдет по ссылке из заголовка.

Технические требования к формату письма:

  1. Обязательно указывать отправителя. В поле “От кого” вписывать только реально существующий электронный ящик, который является источником для получения писем (в адресе отправителя нужно писать свой домен). В случае обработки адреса роботом, нужно предоставлять контактные данные компании или службы поддержки в ответ на его запрос. Например, в почтовом сервисе Mail.Ru есть правила, на основании которых нужно указывать реальные контакты организации-отправителя (физический адрес и телефон).
  2. Для массовой рассылки необходимо брать классический заголовок "Precedence: bulk". Требования к таким сообщения, которые нужно соблюдать: соответствие RFC 5321 (SMTP), RFC 5322 и стандарту MIME, корректный заголовок Message-ID.
  3. Подпись ко всем письмам с помощью DKIM-ключа. Можно также настроить SPF-запись домена.
  4. Задействуйте разные IP-адреса для различных задач. Не стоит массово рассылать сообщения с того IP-адреса, с которого вы пересылаете деловые письма, уведомления финансового и технического содержания. Если такое распределение недоступно, можно разделить домены и адреса: например, с домена news.example.com каждую неделю пересылайте новости, а с домена billing.example.com - финансовые сообщения.
  5. Ведите контроль за доставкой почты. Если электронный ящик получателя, которому вы делаете рассылку, в данное время заблокирован или удален, и пользователь не получает почту (даже если раньше это был реальный ящик), стоит прекратить рассылку. Иначе через какой-то период времени у вас появится немало невалидных ящиков в списке рассылки. От этого может пострадать ваша репутация и вас могут заблокировать (например, в сервисе Mail.ru даже при 5% невалидных ящиков в рассылке идет блокировка за спам).

Такой инструмент, как постмастер, может помочь в мониторинге эффективности ваших рассылок. Он встроен в системы многих почтовых сервисов (например, Postmaster от Mail.ru, Почтовый офис в Yandex, Postmaster Tools от Google и пр). Вы получите доступ к статистике своих рассылок, сможете просматривать результат доставки писем, процент жалоб, вовлеченность пользователей и пр.

Не рекомендуется делать:

  • Источник отправки/отправителя писем как-либо искажать или скрывать. Любые подобные действия обмана почтовые сервисы серьезно пресекают. Ваши письма будут попадать в спам;
  • Не скрывать и не искажать целевую страницу ссылок, которые есть в сообщении. Вероятнее всего, ваша рассылка будет заблокирована. Также в рамках этих причин не пишите в письме сокращенные редиректы и ссылки. Пользователь может это расценить, как подозрительную или потенциально опасную ссылку;
  • Не скачивайте/не собирайте базы сайтов или адресов в интернете. Даже если такая база доставалась вам легко, возможно бесплатно или за копейки, скорее всего, это приведет вас в итоге к блокировке. Ведь пользователи из данной базы не давали согласия на вашу рассылку, потому ждите жалоб. Многие адреса окажутся невалидными и вы только снизите этим рейтинг рассылки. Кроме того в данном перечне зачастую содержатся так называемые “спам-ловушки”, которые почтовые провайдеры задействуют для отслеживания спама и мошенников.
  • Поскольку адреса-ловушки не имеют никакого отношения к реальным пользователям, значит, они не могли подписаться на рассылку. А добавил их в список нечестный отправитель, который в итоге получит статус потенциального спамера за плохую репутацию.