Как повысить стабильность работы битрикс-сайта?

26.02.2020

По словам CTO "Alpha Infinity" LLC за 10 лет его работы в группе компаний на территории США и России, единственный серьезный сбой в работе хостинга произошел в августе 2014 года, когда на европейской магистрали CenturyLink произошло массовое отключение электроэнергии.

"У нас есть резервные ресурсы на случай сбоя, но когда у головного магистрального интернет-провайдера обслуживающего дата-центры на территории европы и азии нет электричества, и отсутствует дублированный центр электропитания, то в таких ситуациях нашими силами сложно что-либо решить".
битрикс хостинг

Абсолютная защита от верхнеуровневых сбоев невозможна, но при правильном планировании и грамотном подборе партнеров по технологиям и хостингу малый бизнес может защитить себя от нежелательного простоя, оперативно восстанавливая работу. Поскольку компания Alpha Infinity LLC работает с крупными интернет-провайдерами в Нью-Йорке и Москве, то должна была обеспечивать такой же уровень надежности и защищенности данных клиентов, как и другие представители сегмента.

В структуре компании есть несколько дата-центров в разных частях мира, а также четыре интернет-провайдера и резервные серверные парки.

"Мы считаем крайне важным поддержание высокого уровня стабильности работы наших серверных парков, ведь мы обслуживаем более 15000 клиентов и 50000 сайтов".

Требуется ли для вашей компании воссоздание резервных мощностей для бесперебойной работы даже в условиях размещения в сверхнадежных дата-центрах сертификации от TIER-III (и выше), зависит от степени критической важности сайта для процессов компании.

Сколько стоит час простоя стоит вашему бизнесу с точки зрения упущенных продаж или оттока клиентов? Если нет - проведите анализ. Как минимум, вы можете воспользоваться услугой «статики» у нашей хостинг-компании. Эта услуга подразумевает показ фирменного сообщения всем посетителям, которые переходят на ваш сайт, если он не работает.

Превентивные меры на случай сбоев

Если ваш сайт в основном участвует в процессах лидогенерации, скорее всего, простой в несколько часов или даже день не будет критичен. Но если вы проводите платежные транзакции на своем сайте, то 1-2 часа простоя может стоить дорого, не считая времени и денег, потраченных на возврат клиентов. Рассмотрим некоторые эффективные стратегии профилактики:

  1. Делайте альтернативные резервные копии. Выполнение регулярного резервного копирования в альтернативную среду (например, в облако 1С Битрикс или локально). Однако, самая актуальная рабочая версия сайта находится на сервере хостинг-провайдера. Несмотря на то, что наша компания абсолютно бесплатно предоставляет ежедневно резервное копирование в своей распределенной инфраструктуре, нередки случаи, когда клиенты не оплачивают хостинг на протяжении длительного времени (30 и более дней после приостановки оказания услуг). В этом случае мы удаляем резервные копии, если клиент к нам не обратился, ведь мы не можем различить ситуации, когда клиент забыл или более не намерен пользоваться услугами.
    К слову, каждая резервная копия занимает дисковое пространство, а только 1 сайт генерирует 30 копий в месяц и мы храним их бесплатно, достаточно долго. Клиенты не платят за это, просто мы подстраховываем их от утери данных, но в разумных временных пределах.
  2. Не существует универсального способа, гарантирующего 100% или даже безотказной работы сайта, поэтому выбирайте хостинг-провайдерам, которые предоставляют гарантии работоспособности по договору и SLA.

    "Поверьте, лучше потратить время и деньги для работы с клиентоориентированной хостинг-компанией, которая слышит вас и готова работать на необходимом и доступном для вас уровне, чем терять деньги, когда ваш сайт недоступен."

    Далее, подумайте, какой уровень хостинг-сервиса требует ваш бизнес. Например, на shared-хостинге ваш сайт работает на общем сервере с другими сайтами. Поскольку на вашем сайте хранятся данные о клиентах или обрабатываются заказы, несмотря на высокий uptime хостинга, могут возникать сложности с соседними сайтами (например эскалации жалоб от вышестоящих организаций). В данном случае вам потребуется выделенный сервер для битрикс или VPS для битрикс. Для крупных и серьезных проектов мы рекомендуем выделенные серверы. Сейчас аренда выделенных серверов не такая дорогая, как 3-5 лет назад, поэтому компании могут легко позволить себе этот вариант хостинга.

    Также существует дублированное размещение сайта на двух и более хостинг-площадках, что увеличивает вероятность работоспособности сайта в случае сбоя на основной площадке. Организация подобной схемы работы требует участия опытного специалиста по системному администрированию.

  3. Ведите учет изменений по технической и контент частям. В случае необходимости восстановления из резервной копии вы будете ориентироваться исходя из списка изменений с датами, а не перебирать копии одну за другой для поиска рабочей версии.
  4. Если на битрикс-сайте произошел сбой - не паникуйте. Во-первых, свяжитесь с хостинг-компанией, чтобы узнать, что происходит, и проверьте ваши сайты с разных браузеров и интернет-каналов, чтобы убедиться, что проблема не является локальной.
    Заранее продлевайте услуги хостинга, а лучше внесите сумму на баланс с запасом, чтобы сайт продолжал работать, даже если вы забудете об оплате, когда будете на отдыхе =)

Не бывает идеальных ситуаций и хостинг-провайдеров, но многие проблемы можно предотвратить, если заблаговременно позаботиться о мерах повышающих стабильность работы ваших сайтов.

Блок чата
Мы в сети - пишите
BitrixBoost
Аватар пользователя Екатерина Логинова
Екатерина Логинова
Аватар пользователя Алексей Смирнов
Алексей Смирнов
Аватар пользователя Вячеслав Бреус
Вячеслав Бреус
Консультируем и помогаем с правильным выбором.
Мы ONLINE. Напишите нам в чат прямо сейчас.

Обычно отвечаем в течение 3-5 минут.
Файлы
Максимальный размер файла: 50 МБ.
Допустимые типы файлов: txt zip tar gz rar pdf doc docx xls xlsx png gif jpg jpeg key csr log.